Жизнь по погоде

На Солнце произошла крупнейшая за последние 7 лет вспышка: как это повлияет на Землю

Активность светила нарастает и, по словам ученых, взрывы на Солнце будут все чаще и сильнее.

Метеозависимых напряглись: ученые Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ сообщили о мощнейшей вспышке на Солнце. Она произошла 9 февраля около 16 часов по московскому времени и стала второй по силе их всех, случившихся с 2017 года. Ей присвоили бал Х3.3, но ученые считают, что на самом деле взрыв был еще мощнее. Точно измерить его силу не удастся, так как он произошел на обратной стороне Солнца.

Это и к лучшему: благодаря тому, что вспышка была на обращенной в обратную от Земли сторону, выброс корональной массы минует нашу планету. А значит, магнитной бури не будет, ни на самочувствии метеочувствительных людей, ни на качестве связи этот взрыв не отразится.

В то же время произошла еще одна солнечная вспышка — прямо по центру. Но она была гораздо слабее и ее влияния на планету опасаться уж точно не стоит.

Однако ученые говорят, что расслабляться пока еще рано.

«Солнце находится в настоящий момент в чрезвычайно активном состоянии. В течение суток возможны новые крупные взрывы», — говорят в Лаборатории солнечной астрономии.

Специалисты не исключают, что некоторые из этих взрывов будут направлены в сторону Земли. А значит, в начале следующей недели можно ожидать возмущений в геомагнитному поле планеты. Насколько сильными они могут быть, ученые предсказать не в силах, однако тем, кто чувствует на себе магнитные бури, стоит быть готовыми к возможным недомоганиям.

👍
👎
🌈
🌚
Экономят на калии: в 70% грунтов для рассады ничего не вырастет Экономят на калии: в 70% грунтов для рассады ничего не вырастет