Удивительный мир

Небо будет полыхать: в декабре пройдет один из самых мощных звездопадов 2023 года

Геминиды — очень зрелищный метеоритный дождь, когда падает по 150 «звездочек» в час.

Этот поток начнется 4 декабря и продлится целых 16 дней, до 20 декабря. Наверняка хотя бы один из дней выдастся с ясной погодой и можно будет наблюдать великолепное зрелище своими глазами, а не на фото. Условия для этого самые благоприятные: освещенность Луны всего 2 процента, так что никакого лишнего света в небе. Полуночничать тоже не придется: звезды начнут падать уже с 22 часов. Загадывайте побольше желаний: в Геминиды по небу пролетает по 150 метеоров в час. Хоть какое-то да сбудется!

А если вы все-таки проспите Геминиды, то будет еще один шанс посмотреть на звезды: в декабре пройдет еще один метеорный поток — Урсиды. Он послабее, не такой мощный, как его старший брат — падает всего по 10 «звезд» в час. Да и Луна будет светить почти на полную, на 84 процента. Но попробовать стоит: Урсиды будут проходить с 17 по 26 декабря, а пика поток достигнет 21-23 декабря, как раз на солнцестояние. И в ночь с пятницы на субботу — что может быть романтичней?

👍
👎
🌈
🌚
Экономят на калии: в 70% грунтов для рассады ничего не вырастет Экономят на калии: в 70% грунтов для рассады ничего не вырастет