Дом и сад

Пять натуральных красителей для яиц: вместо магазинной «‎химии»

Подойдет не только луковая шелуха.

Несмотря на обилие различных наклеек и пленок, многие россияне по-прежнему красят яйца к Пасхе. И если покупные красители не вызывают у вас доверия, можно использовать народные средства. Оказывается, для окрашивания подойдет не только луковая шелуха. Вот еще пять интересных вариантов.

Обратите внимание, что все яйца должны быть белого цвета. На коричневой скорлупе результат не будет заметен.

Желтый цвет

Этого оттенка можно добиться с помощью простой специи — куркумы. В зависимости от количества порошка можно менять интенсивность цвета.

Если вы хотите получить светло-желтый оттенок, возьмите 1 чайную ложку. Для более яркого тона понадобятся 2-3 ложки.

Способ окрашивания очень простой. Вскипятите литр воды, растворите в ней куркуму и оставьте на 5 минут. Положите яйца в готовый раствор, подержите в нем 3-4 минуты, а затем переложите их на бумажное полотенце. При необходимости время выдержки можно увеличить.

Зеленый цвет

Покрасить скорлупу в зеленый помогут шпинат или сушеные листья крапивы, которые можно купить в аптеках. Количество используемой зелени стоит подбирать в зависимости от желаемого цвета. Для легкого салатового цвета на литр воды хватит одной крупной горсти, а для изумрудного оттенка — добавьте в 2-3 раза больше.

Доведите содержимое до кипения, затем убавьте огонь и проварите 25 минут. После остудите раствор и процедите. Выложите в цветную жидкость сырые яйца и поставьте их вариться. Когда скорлупа приобретет нужный оттенок, достаньте яйца и дайте им подсохнуть.

Оранжевый цвет

Чтобы добиться этого оттенка, вам понадобится морковный сок. Поместите в него отваренные яйца и оставьте на 2-3 часа. Затем их просто останется ополоснуть проточной водой и просушить на салфетке.

Синий цвет

Здесь пригодится краснокочанная капуста. Мелко порубите два кочана и залейте их водой на 10-15 сантиметров. Затем влейте 100 миллилитров уксусной кислоты, все перемешайте и выложите к капусте вареные яйца. Оставьте их в таком виде на 14-16 часов, чтобы получить насыщенный оттенок. А если хотите, чтобы яйца получились голубыми, сократите время выдержки на 3-4 часа.

Бирюзовый цвет

В этих целях хозяйки используют зеленый чай. На литр кипятка нужно 100 граммов листового чая. Залейте его горячей водой и дайте слегка настояться. Затем избавьтесь от листьев и поместите в чай вареные яйца. Минимальное время окрашивания — 20 минут. Если оттенок слабоват, оставьте яйца еще на несколько минут. Затем просушите их и подавайте к праздничному столу, советует портал Posudamart.ru.

👍
👎
🌈
🌚