Как может быть связана Мона Лиза и любимый всеми продукт? Очень просто. Ученые обнаружили, что известные художники, такие как Леонардо да Винчи, Сандро Боттичелли и другие мастера эпохи Возрождения экспериментировали с смешиванием яичного желтка с масляной краской, чтобы помочь картинам противостоять влажности и предотвратить пожелтение.
Исследования живописных привычек мастеров-художников «могут улучшить сохранность бесценных произведений искусства», говорится в исследовании, опубликованном Nature Communication.
В ходе исследования эксперты обнаружили, что добавление яиц к картинам маслом «действует как антиоксидант, замедляя начало отверждения». Другими словами, эта комбинация помогает предотвратить разрушение краски.
«Наши результаты показывают, что даже с очень небольшим количеством яичного желтка можно добиться удивительного изменения свойств масляной краски», – рассказала автор исследования Офели Ранке из Института машиностроения и механики процессов Технологического института Карлсруэ в Германии.
Киска на миллион: 5 самых дорогих пород кошек Изучая эффекты использования белков яичного желтка в масле, ученые обнаружили, что яичные белки не дают краске во влажной среде поглощать воду. «Именно благодаря обычным яйцам художники дали нам возможность любоваться своими шедеврами и сегодня», – говорится в исследовании.