Кардиолог посоветовала регулярно включать их в свой рацион, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых катастроф.
В этом сюжете:
Не стоит слишком сильно полагаться на таблетки: они помогают стабилизировать состояние, но если не помогать организму постоянно, меняя образ жизни и стиль питания, ему будет все сложнее справляться с болезнями, даже при помощи лекарств.
Кардиолог Ольга Бокерия советует: чтобы привести в порядок давление, нужно обязательно внедрить в свою жизнь умеренные физические нагрузки, организовать себе правильный режим сна и как следует высыпаться, практиковать медитации и правильно питаться.
Правильно питание включает в себя не только отказ от определенных видов продуктов вроде жирного мяса, транжирой и ультраобработанной еды. Это еще и потребление «правильной» пищи, которая помогает сердцу.
«Ученые доказали, что средиземноморская диета — это один из самых эффективных вариантов питания для контроля артериального давления», — объясняет кардиолог.
А среди самых полезных для борьбы с гипертонией продуктов Ольга Бокерия называет такие:
- Зеленые листовые овощи — капуста, шпинат, различная зелень;
- Ягоды — подойдут и свежие, и замороженные;
- Гранаты — тут подходить к вопросу нужно без фанатизма, достаточно половинки в день;
- Свекла — помогает кроветворной функции;
- Чеснок — богат антиоксидантами и борется с системным воспалением;
- Оливковое масло — поставляет организму Омега-3 жирные кислоты, полезные для сердца;
- Жирная рыба — и Омега-3 жирные кислоты, и качественный белок;
- Овсянка — настоящая, не в видео ультратонких хлопьев или быстрых каш;
- Натуральный йогурт — без добавок и подсластителей;
- Семечки и семена — сырые или подсушенные, но только без соли и масла;
- Бобовые — это качественный источник растительного белка и полезной клетчатки;
- Черный шоколад — содержит много антиоксидантов и поддерживает работу сердца.