Долго лежать и оставаться целыми способны исключительно позднеспелые сорта – кочаны, собранные глубокой осенью. Например, «Подарок» или «Вьюга». Не кладите на хранение рыхлые экземпляры, вилки с трещинами, следами повреждения вредителями.
Совсем недолго лежат брокколи, цветная и пекинская капуста. Их можно держать только в холодильнике, и не больше двух недель.
Определяемся с местом хранения
Лучше всего овощ сохраняется при температуре от -1 до 5 градусов, влажности 80-95 % и хорошем движении воздуха.
Оптимальные варианты, где капуста может пролежать в свежем виде до весны – это погреб, подвал, гараж. Кочаны можно держать в ящиках и картонных коробках, удобно также использовать стеллажи. Обязательно изолируйте вилки друг от друга с помощью бумаги или пищевой пленки – оберните каждый в несколько слоев. Хранить овощ рекомендуется кочерыжкой вверх.