Дом и сад

Для борща, голубцов и пирожков: как правильно хранить капусту

Сколько вкусностей можно приготовить из капусты зимой. Только как сохранить ее и вкусной, и полезной?

Не каждая капуста годится для зимовки

Долго лежать и оставаться целыми способны исключительно позднеспелые сорта – кочаны, собранные глубокой осенью. Например, «Подарок» или «Вьюга». Не кладите на хранение рыхлые экземпляры, вилки с трещинами, следами повреждения вредителями.

Совсем недолго лежат брокколи, цветная и пекинская капуста. Их можно держать только в холодильнике, и не больше двух недель.

Определяемся с местом хранения

Лучше всего овощ сохраняется при температуре от -1 до 5 градусов, влажности 80-95 % и хорошем движении воздуха.

Оптимальные варианты, где капуста может пролежать в свежем виде до весны – это погреб, подвал, гараж. Кочаны можно держать в ящиках и картонных коробках, удобно также использовать стеллажи. Обязательно изолируйте вилки друг от друга с помощью бумаги или пищевой пленки – оберните каждый в несколько слоев. Хранить овощ рекомендуется кочерыжкой вверх.

Фото: Freepik/freepik.com

Что делать, если нет ни погреба, ни подвала

Можно организовать хранилище капусты и в квартире, правда, пролежит она там гораздо меньше:

  1. В холодильнике. Здесь овощ сохранит всю свою пользу на протяжении 3 месяцев. А если каждый кочан обернуть пищевой пленкой, то и дольше. Как только образуется конденсат, пленку нужно поменять.
  2. На балконе или лоджии (желательно, чтобы они были застекленными и достаточно теплыми). Можно использовать большой ящик, утепленный пенопластом, закрывающийся шкаф с полками. Заворачиваем кочаны в бумагу (любую, кроме газетной) или пленку и укладываем не слишком плотно, оставляя между овощами небольшое пространство. Если на улице стало морозно, капусту с балкона нужно убирать.
  3. В неотапливаемой кладовке. Как и в предыдущих вариантах, оборачиваем вилки в несколько слоев пищевой пленки. Так как температура здесь будет довольно высокой для капусты, каждые 10 дней желательно проверять ее состояние и удалять подгнившие листы.
  4. В морозилке. Это самый надежный способ для квартиры: овощ сохранит свою пользу до 18 месяцев. И ухода за ним самый минимум: нарезать нужными кусочками и расфасовать по пакетам.
👍
👎
🌈
🌚