Удивительный мир

Едем плескаться в горячих источниках: где в России отдохнуть на термальном курорте

Посидеть в горячем бассейне под открытым небом можно не только на Камчатке, но и в более доступных местах.

Тюменская область

Казалось бы — зачем ехать зимой в Тюмень, ведь там ужасно холодно, а достопримечательностей не так и много. Но мало кто знает, что здесь более 20 термальных курортов, а это, согласитесь, весомый плюс. Вода здесь отличается очень богатым составом, а ее температура не опускается ниже весьма комфортных 36 градусов.

Как полагают ученые, источники Тюменской области — то, что осталось от Западно-Сибирского моря. Так что побывать здесь, безусловно, стоит, к тому же добраться до горячих ванн очень легко.

Ставрополье

Об этих источниках слышали многие. Термальных комплексов здесь несколько, есть и естественные бассейны под открытым небом — в частности, «бесстыжие» ванны в Пятигорске. Свое название они получили за то, что там и мужчины, и женщины плескались совместно. Однако специалисты сервиса Туту.ру предупреждают: прежде чем принимать ванны с минеральной водой, проконсультируйтесь с врачом на предмет возможных противопоказаний и не сидите в воде дольше 15 минут.

Кабардино-Балкария

Неоспоримое преимущество этого направления — то, что туристов здесь поменьше, чем в других регионах. Толкотни в горячей ванне можно не бояться. К тому же здесь немало достопримечательностей, которые вполне комфортно осматривать зимой: можно съездить на Голубое озеро или водопад Девичьи косы, побывать в Чегемском ущелье и на Козьем рынке, посмотреть на долину Нарзанов и погулять в центральном парке Нальчика — поверьте, он того стоит.

Фото: Zoonar GmbH RM

Бурятия

Источники реки Алла, Кучигерские термальные источники, Умхей — в Бурятии эти курорты еще только развиваются, но уже могут предложить вполне достойный уровень отдыха. А рядом еще и зимний Байкал, на кристальный лед которого стоит посмотреть хотя бы раз в жизни.

Краснодар

В Мостовском районе края есть несколько термальных курортов, где температура воды добирается до 80 градусов, но при этом в них очень комфортно. Мягкий даже зимой климат, интересные экскурсии, доступность — проще некуда. Вполне достойный вариант для тех, кто хочет совместить релакс с активным отдыхом.

👍
👎
🌈
🌚
Экономят на калии: в 70% грунтов для рассады ничего не вырастет Экономят на калии: в 70% грунтов для рассады ничего не вырастет