Удивительный мир

Хаски, олени и настоящие сугробы: где искать самую красивую зиму в России

Снег искрится и хрустит под ногами, мороз зажигает румянец на щеках, а местная кухня создана для того, чтобы радовать в холода.

Как поется в старой песне, это в городе тепло и сыро — а за городом зима. Мы решили пойти еще дальше и рассказать, в каком именно пригороде лучше оказаться, чтобы полюбоваться по-настоящему прекрасной русской зимой, а заодно привезти домой необычные впечатления.

Родная Сибирь

Vladimir Skovorodnikov/Russian Look

Красноярский край прекрасен зимой: на севере блещет северное сияние, на юге — невероятные озера и потрясающие пейзажи. Здесь можно покататься на собачьих упряжках, горных лыжах или сноуборде, не уезжая из самого Красноярска. Енисей, который не замерзает из-за ГЭС, вид с Торгашинского хребта, национальный парк Красноярские столбы — везде вы найдете великолепные виды и множество приключений. А в Красноярске обязательно посетите рестораны сибирской кухни, где подают оленину, северную рыбу, пельмени с дичью и десерты из лесных грибов.

Как добраться: из Москвы на самолете — 4,5 часа, на поезде — 2,5 дня. Цена билетов — от 20 тысяч за перелет в обе стороны, от 7 тысяч рублей за плацкарту в одну сторону.

Республика Саха

Sergey Gorodilov/Russian Look

В Якутии зима длится добрых полгода, а то и больше. Так что сюда можно съездить и в феврале, и в марте, если к тому времени зима вам еще не надоест. Участвуйте в шаманских обрядах, ходите в гости к оленеводам, непременно съездите на Ленские столбы — это зрелище, которое нужно увидеть своими глазами Зотя бы раз в жизни, причем именно зимой. Остановиться тут можно в купольном отеле — ночь в глэмпинге обойдется примерно в 9 000 рублей, говорят специалисты сервиса Туту.ру. А можно добраться до самого холодного места в стране — в Оймяконе к температурам в -50 градусов относятся обыденно.

Как добраться: из Москвы до Якутска — на самолете за 6,5 часа и примерно 40 тысяч рублей в обе стороны.

Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа

Aleksandr Mischenco/Russian Look

Это места не только суперзимние, но еще и очень самобытные. В Ненецком АО всего один город — Нарьян-Мар. Здесь очень легко выйти за пределы цивилизации: стоит только добраться до стойбища оленеводов, поесть строганины, пожить в чуме, познакомиться с шаманами и сделать свой собственный бубен-оберег, сгонять на подледную рыбалку. Еще одно приключение — окунуться в термальный источник Пым-Ва-Шор: в 30-градусный мороз будете чувствовать себя вполне комфортно.

В Ямало-Ненецком АО занимательных дел тоже хватает. Тут и олени, и северное сияние, и поездка на самый большой в мире естественный холодильник — Новопортовский мерзлотник.

Как добраться: и в Нарьян-Мар, и в Салехард есть авиарейсы из Москвы. Лететь недолго, всего 2,5-3 часа, но цены очень отличаются. В Нарьян-Мар — около 15 тысяч рублей туда и обратно. А вот в Салехард — уже около 40 тысяч.

Республика Коми

Vladimir Vereshchagin / Unsplash

Кататься на снегоходах, гулять по национальному парку Югыд Ва и Печоро-Илычскому заповеднику, любоваться видами с плато Маньпупунёр и мощными зверями на лосиной ферме — тут действительно есть, чем заняться. Ночевать можно прямо на территории заповедника, для этого там есть гостевые дома. А ночь в трехзвездочном отеле в Сыктывкаре, столице республики, обойдется всего в 3500 рублей за ночь.

Как добраться: из Москвы на самолете — за 2 часа и 9 тысяч рублей. На поезде ехать придется чуть дольше суток, зато всего за 3 тысячи рублей, если брать плацкартный вагон.

Чукотка

Robertharding/Legion-Media

Желаете проверку на стойкость духа? Тогда добро пожаловать в Анадырь. Сюда и добраться непросто, и выдержать 40-градусные морозы. Самолеты летают нечасто, мест в них обычно мало, но зима долгая — вполне можно спланировать путешествие. Это самый удаленный и самый дорогой для жизни город в стране: здесь и продукты стоят невероятных денег, и жилье. Всего одна ночь в провинциальной гостинице обойдется вам примерно в 15 тысяч рублей!

Зато здесь можно прямо на улице увидеть белого медведя, сможете побывать на лежбище моржей, посмотреть, как живут люди в чумах, покататься на собачьей упряжке и пофотографировать северное сияние.

Как добраться: из Москвы перелет обойдется примерно в 50 тысяч рублей туда и обратно.

👍
👎
🌈
🌚
Экономят на калии: в 70% грунтов для рассады ничего не вырастет Экономят на калии: в 70% грунтов для рассады ничего не вырастет