Новости

Исследование показало, что добавление в смузи этого фрукта сводит на нет всю его пользу

Такое сочетание тормозит усвоение драгоценных биологически активных соединений.

Смузи, употребляемые в качестве свежего завтрака или практичного перекуса днем, являются отличным способом увеличить ежедневное потребление фруктов и овощей. Тем более, они нравятся не только взрослым, но и детям.

Красочные и ароматные, мы можем приготовить их из продуктов, которые нам больше всего симпатичны. Но какова правильная комбинация ингредиентов, чтобы получить максимальную пользу для здоровья от смузи?

Команда американских исследователей дала ответ на этот вопрос, развеяв миф: банан ни в коем случае нельзя включать в состав ингредиентов.

Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе проанализировали смузи, приготовленные из различных комбинаций фруктов и овощей, с питательной и ферментативной точки зрения, выискивая тот, который наиболее богат флаванолами.

Флаванолы представляют собой подгруппу биологически активных соединений, присутствующих в некоторых растительных организмах. Благодаря своим антиоксидантным свойствам они защищают клетки организма от старения и повреждений, вызванных свободными радикалами, предотвращая развитие и распространение опухолей. Более того, они приносят пользу нашей сердечно-сосудистой системе, так как делают стенки сосудов эластичнее и выполняют функцию регулятора давления. И, наконец, способствуют обмену веществ и, в частности, усвоению жиров и сахаров, а также играют роль в поддержании веса.

Эти столь полезные для нашего организма соединения содержатся во многих растительных продуктах, обычно используемых для приготовления коктейлей и смузи, – таких как яблоки, груши, черника, ежевика, виноград и какао.

Американские исследователи, однако, обнаружили, что различные комбинации ингредиентов фруктовых коктейлей могут способствовать или препятствовать усвоению флаванолов нашим организмом: это может быть связано с присутствием в составе фермента, называемого полифенолоксидазой.

Присутствие в нашем смузи фруктов, содержащих полифенолоксидазу, согласно данным этого исследования, препятствует усвоению нашим организмом драгоценных фаванолов.

Бананы лучше есть отдельно

Эффекты смузи на основе банана (богатого полифенолоксидазой) и смузи на основе черники (фрукты с низким содержанием полифенолоксидазы) были сравнены, и результаты оказались удивительными.

У участников исследования, которые пили банановый смузи, уровень флаванола в организме был на 84 процента ниже, чем у тех, кто пил черничный смузи.

Означает ли это, что мы должны демонизировать присутствие бананов в наших смузи? Категорически нет, поскольку этот фрукт также несет немало пользы для нашего организма.

Совет специалистов – не сочетать его с фруктами, богатыми флаванолами (ягодами, виноградом, яблоками и другими), чтобы не сводить на нет полезные свойства последних.

👍
👎
🌈
🌚