Возможно ли сейчас россиянину получить шенгенскую визу, где сделать это быстрее и легче – рассказываем в нашей статье.
В этом сюжете:
Изменения в получении визы
Хорошая новость: все коронавирусные ограничения отменены! Больше никаких сертификатов и ПЦР-тестов для поездки в Европу.
Плохая новость: после того, как в сентябре 2022 года аннулирован упрощенный визовый режим между Россией и Евросоюзом, получить шенгенскую визу сложнее.

Что изменилось:
- Стало дороже (консульский сбор теперь составляет 80 евро, а не 35, как раньше) и дольше (заявки рассматривают до 45 дней).
- Требования к документам ужесточились, их оценка проводится более детально и строго.
- Срочный шенген теперь невозможен – такая услуга полностью отменена.
- Большинство стран шенгенской зоны отказались от выдачи многократной визы на долгий срок. Если раньше можно было получить ее на 2, 3 года и 5 лет, то сейчас это большая редкость. В лучшем случае документ дают на полгода, а в основном – на срок поездки.
- Участились отказы.
- Ряд государств приняли решение вообще не выдавать российским гражданам визы.

Да, жизнь российского туриста усложнилась, но, несмотря на трудности, попасть в Европу возможно. Визу в эти страны получить проще всего:
Венгрия. Одно из самых лояльных в визовой политике государств. Получить венгерский шенген легко и довольно быстро, правда только однократный на даты поездки. Лучше всего прибегнуть к услугам туроператоров, так как для них выделяются отдельные квоты на запись в визовый центр. Документы рассматриваются в среднем 17-20 рабочих дней.

Греция. Также предоставляет туроператорам отдельную запись. Но и самому подать заявку вполне реально: очередей практически нет, а требуемый пакет документов минимальный. Сроки рассмотрения – до 20 рабочих дней. Отказы ставятся только в очень серьезных случаях. На многократную визу рассчитывать не стоит.
Италия. Можно подаваться самостоятельно, запись будет и скорее всего на ближайшее время. Среднее время решения 15-20 рабочих дней. Возможна выдача мультивизы на срок до года.

Будьте готовы к трудностям
Испания. Вы можете зарегистрироваться на выдачу визы самостоятельно. Но свободных мест для записи в консульство стало гораздо меньше, их надо «словить» и успеть забронировать, поэтому вероятнее всего процесс затянется.

Франция. Здесь ситуация еще сложнее: записи на получение французского шенгена просто нет. Зато, если вам все-таки удастся прорваться, есть вероятность оформить мультивизу от полугода и до пяти лет. Франция - единственная страна, куда продолжают выдавать долгосрочные визы.
Германия, Словения и Мальта. Официально дают разрешение всем желающим, но на самом деле получить его здесь сложнее всего. Причина в требованиях, выполнить которые крайне тяжело: наличие страховки, выданной в ЕС (полис российской компании не подойдет), открытый счет в зарубежном банке.
Норвегия, Швеция, Австрия. Очень придирчиво относятся к заявкам, долго рассматривают документы, велика вероятность, что будет отказ.
Хорватия, Швейцария, Португалия. Визы в эти страны выдаются, но возможны задержки по времени.

Не стоит и пытаться
Российским туристам запрещен въезд в Латвию, Литву, Польшу, Финляндию, Чехию, Эстонию. Не пустят даже тех, у кого есть действующий шенген другой страны.
Не выдают шенгенскую визу также Нидерланды, Бельгия, Дания, Словакия.
В какую страну Европы легче добраться
Откровенно говоря – ни в какую. Из-за санкций большинство прямых рейсов из России в страны Европы и обратно отменены. Попасть во все столицы шенгенской зоны можно с пересадкой через открытые города, например Белград, Стамбул, Дубай.