Удивительный мир

Кулинарные шедевры от штруделя до медовика: история семи знаменитых десертов

Эти лакомства имеют давнюю историю. Они обладают особым вкусом, сохранившимся и по наши дни. И надо отметить, что изготовление бесподобных десертов – это целое искусство, идущее из глубины веков.

Торт-медовик, Россия

Русская императрица Елизавета I даже на дух не переносила запах меда. Во дворце об этом прекрасно знали и чтобы не попасть под горячую руку вспыльчивой государыни, повара тщательно проверяли каждый десерт. А придворные дамы тайком, схоронившись от ее ока, за обе щеки уплетали русские медовые пряники. Случилось так, что однажды в царской столовой сменился повар. Новичок был не в курсе кулинарных пристрастий Елизаветы I. И приготовил с душой и сердцем медовый торт. Десерт получится настолько нежным по вкусу, что Елизавета в восторге щедро наградила повара. И начиная с 1820 года и по сей день, торт-медовик украшает наши праздничные столы.

Эклер, Франция

Фото: KamranAydinov/freepik.com

Лион, 1850 год. Антонен Карем, вдохновленный новой идеей, создаст «молнию». Так, в переводе с французского, звучит шедевр знаменитого кондитера – легендарный эклер. В форме пальчика из заварного теста, с начинкой из сливочного, шоколадного или ванильного крема – этот десерт завоевал огромную популярность в мире. Правда, во Франции строго соблюдают кулинарные традиции и не терпят каких-либо вариаций. Длина эклера составляет 14 см – и при этом он должен быть ровным и симметричным.

Безе, Швейцария

Фото: azerbaijan_stockers/freepik.com

Предположительно в XVII веке в небольшом швейцарском городке Майринген произошло, можно сказать, историческое событие. Итальянский кондитер Гаспарини, по своему характеру был человеком экономным и не любил, когда на изготовление десертов тратится слишком много продуктов. Когда же у него осталось довольно много яичных белков, он, не мудрствуя лукаво, сам того не подозревая, изобрел гениальный рецепт. Гаспарини взбил белки с сахаром и запек на сковороде. В итоге получился изумительный хрустящий десерт – безе. В переводе с французского – «поцелуй». Говорят, что так назвала его английская королева, которая отведала кулинарное лакомство.

Бригадейро, Бразилия

Фото: wirestock/freepik.com

Классические бригадейро – это конфеты, начиненные шоколадом, сгущенным молоком, сливочным маслом и какао-порошком, которые обожает каждый бразилец. Любопытно, что своим появлением необычный по вкусу десерт обязан кампании выборам в президента страны, прошедшие в 1945 году. Бригадный генерал Эдуардо Гомеш, чтобы привлечь на свою сторону избирателей, на всех встречах с ними раздавал шоколадные шарики. Он с треском проиграл выборы. Зато оставил о себе вечную память в народе, как невольный инициатор создания вкуснейшего десерта – бригадейро.

Дораяки, Япония

Фото: jcomp/freepik.com

Согласно этой истории, если бы самурай однажды не оставил в доме крестьянина свой гонг, в Японии не появилось бы необыкновенного по вкусу десерта. Оказывается, позже селянин жарил на нем пирожки – дораяки. Это излюбленное и традиционное лакомство японцев представляет собой два бисквита в форме дисков, скрепленных между собою пастой из бобов Адзуки. Кстати, «жареные гонги», так переводится на наш язык название сладостей, нередко готовятся с разными начинками.

Бельгийские вафли, Бельгия

Фото: freepik.com

В 1958 году в Брюсселе был представлен десерт, которому было суждено завоевать популярность во всем мире. Бельгийские кондитеры постарались на славу. Благодаря мастерству кулинарных кудесников, мягкие воздушные вафли с начинкой из взбитых сливок и ягод стали неизменным легким завтраком для жителей страны. Этот необыкновенный по вкусу десерт быстро перекочевал за океан и стал любимым для многих жителей Америки.

Штрудель, Австрия

Фото: vecstock/freepik.com

В XVIII веке австрийские кондитеры создали десерт, который по праву вошел в историю страны. Штрудель, в переводе с немецкого, – «вихрь» стал одним из традиционных лакомств. Рулет из слоеного теста с начинкой из яблок, а позже из других сладких начинок очень скоро появится на столе многих европейцев. И если бы не рецепт десерта, написанный от руки в 1696 году и хранившийся в городской библиотеке Вены, на авторство создания лакомства могли претендовать и немцы, и венгры.

Фермер из подмосковного города Луховицы вырастил самую большую тыкву в России

👍
👎
🌈
🌚