Удивительный мир

«С деньгами можно все»: самая старая жительница Земли раскрыла секрет долголетия

Мария Браньяс стала самой пожилой ныне живущей женщиной планеты после смерти французской монахини Люсиль Рэндон.

В среду, 18 января, пришло известие о том, что во сне, в возрасте 118 лет скончалась французская монахиня Люсиль Рэндон в доме престарелых в Тулоне.

Теперь титул самой пожилой жительницы Земли перешел к 115-летней испанке Марии Браньяс. В мае 2020 года она стала старейшим человеком, когда-либо излечившимся от вируса-убийцы, победив коронавирус. А в декабре 2019 года – старейшим человеком в Испании.

Браньяс родилась 4 марта 1907 года в каталонской семье. Она вышла замуж за каталонского врача Жоана Море в возрасте 23 лет в 1931 году, родила от него троих детей. В недавнем интервью она рассказала, что сейчас у нее уже 11 внуков и 13 правнуков. Женщина пережила своих родителей, троих братьев и сестер, одного из детей детей, а также мужа, который скончался в возрасте 72 лет. Долгожительница до сих пор помнит, что и когда впервые увидела по телевизору: 15 декабря 1960 года, когда король Бельгии Бодуэн женился на испанской аристократке Фабиоле де Мора и Арагон.

Когда ей исполнилось 92 года, Мария перебралась жить в дом престарелых в каталонском городе Олот.

Но и там не бросила своих привычек, которые позволили ей так долго сохранять ясность ума и физическую активность: до 105 лет она играла на пианино, читала газеты и каждое утро занималась спортом.

А сейчас жалуется, что врачи в доме престарелых посадило ее на диету, хотя в ее день рождения ей разрешили съесть небольшой кусочек торта.

«У Марии хорошее здоровье для ее возраста, только она немного напугана после значительной потери слуха и зрения. Ей стало труднее покидать свою комнату, но она все еще может немного ходить», — оценила состояние подопечной тогда Монсеррат Валдайо, директор дома престарелых.

А что Мария Браньяс, женщина, пережившая две войны, думает о современном мире? «Сейчас люди живут не так, как раньше. Деньги превалируют над всем, но с деньгами можно получить почти все», – говорит она.

👍
👎