Американский дата-аналитик решил оспорить общепринятую теорию о происхождении странного монстра.
В этом сюжете:
«Гипотеза угря» – так называют теорию происхождения Лох-Несского чудовища, которой придерживается профессор Нейл Геммель из университета Отаго в Новой Зеландии. Он уверен, что Несси – это огромный угорь, достигающий в длину до двух метров.
Многие читают его гипотезу единственно верной. Более того, на сегодняшний день эта теория – единственная, которая хоть как-то более либо менее правдоподобно объясняет появление в водах озера Лох-Несс в Шотландии некого монстра. Ведь Геммель снаряжал экспедиции к озеру, изучал ДНК окружающей среды, и нашел лишь генетический материал угря. Поэтому он и решил, что те, кто уверяют, что видели практически доисторического ящера, на самом деле наблюдали появление над водой гигантских угрей. Которых, впрочем тоже можно назвать монстрами из-за их размеров – метров 10 в длину, не меньше.

Фото: Marske/imagebroker.com
Однако дата-аналитик Фло Фоксон, который перед этим изучал реальность существования йети, и решил, что это скорее медведи, спорит с профессором. Он доверяет статистике: шансы увидеть гигантского угря в Лох-Нессе ничтожно малы. Даже для метрового экземпляра они составляют 1 к 50 тысячам. А уж о 10-метровой рыбине и говорить нечего – вероятность этого стремится к нулю.
Впрочем, Фоксон не отрицает, что очевидцы могли принять за Несси какую-то другую крупную рыбину или глубоководного обитателя. Какую – у него предположений нет. Кстати, эколог из Эдинбургского университета Нейпир в Шотландии считает, что это могли быть тюлени или европейские выдры.