Удивительный мир

Ученые описали, что случится, если астероид упадет на Землю

Предпосылок по столкновению какого-то космического тела с нашей планетой пока нет. Но космические агентства на всякий случай следят за ним.

В зависимости от размера астероида, столкновение может иметь разные последствия. Если космический камень будет достаточно большим, это может привести к катастрофе. Исследователи с помощью симуляции выяснили, насколько серьезным может быть это событие.

Ученые считают, что астероид, уничтоживший динозавров, был около 12 км в диаметре. Если бы астероид такого размера столкнулся с Землей сегодня, все мгновенно изменилось бы из-за силы удара и его воздействия на окружающую среду.

Ведь дело бы не ограничилось просто огромным кратером на поверхности земли. Нас ожидали бы пожары, ударные волны, тепловое излучение, кислотные дожди и гигантские цунами.

Фото: Freepik

Бритт Шаррингхаузен , адъюнкт-профессор физики и астрономии Белойтского колледжа, сказал: «Весь пепел от пожаров и все мелкие частицы от удара будут висеть в атмосфере в течение длительного времени, и мы получим так называемая импактную зиму. Солнечный свет будет блокироваться, а весь пепел, падающий в океан, окислит верхние слои».

Но при этом Шаррингхаузен не думает, что все живое на Земле погибнет после столкновения с большим астероидом. Например, некоторые маленькие существа пережили убивший динозавров удар астероида.

«Столкновение с астероидом расчистило путь млекопитающим. Он помог избавиться от всех этих гигантских существ, чтобы маленькие землеройки и кроты могли эволюционировать в самые разные новые формы. Кто знает, кто станет чемпионом после нового удара – может, на этот раз это будут тараканы.И если люди примут правильные меры предосторожности, вполне возможно, что они тоже смогут выжить», – заявил Бритт.

Как выглядят живые камни, которые могут расти и «рожать» себе подобных«Возможно, мы могли бы переждать это в бункере, если бы у нас были припасы, чтобы пережить тот период зимы, когда мы не сможем выращивать съедобную пищу. Возможно, многие растения погибнут, но у нас есть хранилища семян и мы сможем по окончанию «астероидной» зимы восстановить сельское хозяйство», – говорит ученый.