Новости

Древний глиняный кирпич оказался «капсулой времени» ДНК

Ему, по примерным данным, 2900 лет.

Этот с виду вполне обычный кирпич был найден в развалинах дворца неоассирийского царя Ашурнасирпала II, расположенном в древнем городе Калху. Археологи датировали его периодом между 879 и 869 годами до н.э., это стало возможным благодаря надписи на глине, в которой упоминался строящийся дворец.

Исследователям впервые удалось извлечь фрагменты ДНК из кирпича. Когда этот строительный блок изготавливали на территории нынешнего северного Ирака, процесс включал смешивание грязи с берегов реки Тигр с такими материалами, как солома или навоз животных.

Мелкие растительные частицы среди отходов животноводства и соломы могут оставаться защищенными внутри кирпича на протяжении тысячелетий, как выяснила команда из Оксфордского университета в Великобритании, Национального музея Дании и Копенгагенского университета в Дании. А тот факт, что глиняный кирпич был оставлен сохнуть естественным путем, а не обожжен, помог сохранить его органическое содержимое.

Фото: pixabay

Семейства растений с наибольшим количеством ДНК в кирпиче включали Brassicaceae (семейство капусты и горчицы) и Ericaceae (вереск), генетический материал от Betulaceae (береза), Lauraceae (лавр), Selineae (семейство, содержащее морковь и петрушку). Также присутствовали Triticeae (культурные травы).

Команда сосредоточилась на ДНК растений, поскольку она наиболее хорошо сохранилась. Но те же методы можно использовать и для поиска ДНК животных.

Глиняные кирпичи встречаются во множестве археологических памятников по всему миру и могут раскрыть всевозможную новую информацию об экосистемах и окружающей среде, в которой они были изготовлены.

«Кирпич, как оказалось, служит временной капсулой биоразнообразия, содержащей информацию о конкретном месте и его окрестностях», – рассказал ассириолог Троэльс Арбелль из Копенгагенского университета.

👍
👎
🌈
🌚