Эксперты проверили качество почвы, которую продают в магазинах. Результаты неутешительны.
В этом сюжете:
Исследование провела петербургская организация потребителей «Общественный контроль». Ее эксперты проверили фасованные грунты для рассады, которую продают в магазинах. На ее не нужно разрешение от Минсельхоза, поэтому сегодня почвогрунт продает кто угодно и где угодно. Да, есть ГОСТ, который надо соблюдать, но...
«Эта продукция не подлежит обязательной сертификации, ее изготовителей практически не включают в планы проверок, а значит, государственный контроль за оборотом почвогрунтов отсутствует» – объясняют общественники.
Как итог, множество нарушений: у одних занижены важнейшие компоненты, без которых невозможен рост растений – азот, фосфор, калий. Другие фасуют смеси без лабораторного контроля, нарушая соотношение питательных веществ.
Обвинения не голословны: эксперты сделали контрольную закупку и выяснили: семь из десяти образцов почвогрунтов проверенных в лаборатории, не отвечают заявленным на упаковке характеристикам. Впрочем, ничего нового: примерно такая же статистика выявляется каждый год и ничего не меняется

Какие были нарушения
- Слишком влажный грунт – с помощью воды недобросовестные продавцы увеличивают объем почвы. Но переувлажненный грунт недостаточно рыхлый и слипшийся, особенно он вреден для молодых побегов. По результатам испытаний, превышение влаги выявили в грунте «Микропарник» для выращивания рассады овощных и цветочных культур и грунте питательный для перцев и томатов «Сила Земли. Антей».
- Питательных веществ меньше, чем заявлено. В грунте «Микропарник» было лишь 107 мг/л азота вместо обещанных производителем не менее 200 мг/л, а так же мало калия – всего 180 мг/л вместо заявленных «не менее 300 мг/л».
- На калии сэкономили и другие производители, причем чуть ли не вдвое. Так в грунте «Сила Земли. Антей» его оказалось 112 мг/100 г вместо заявленных «не менее 250 мг/100 г». В плодородном грунте для рассады «Секреты роста» калия оказалось всего 135 мг/л вместо заявленных 250–400 мг/л. В готовом цветочном грунте «Мечта ботаника» калия было 191 мг/л вместо 330 мг/л. Еще одна марка с дефицитом калия – универсальный грунт для томатов и перцев «VELTORF».
- Избыток фосфора. Например, в готовом питательном субстрате «CULTURA» его почти в 4 раза больше заявленного. Кроме того, уровень кислотности грунта (ph) был выше нормы: 6,9 вместо 6,0–6,5, указанных на упаковке. Этот образец занял второе место в топе дорогих грунтов сомнительного качества (90 руб. за 6 л).
- Избыток азота. Так, в готовом грунте для всех видов овощной и цветочной рассады компании «АгроПром» нашли 1035 мг/л азота, хотя на упаковке было заявлено в 10 раз меньше: «не менее 100 мг/л». С одной стороны, изготовитель, указав «не менее», не обманул потребителя, с другой – допустил значительную передозировку грунта азотными удобрениями, и это тоже очень вредно для растений.
Материалы проверки качества грунтов «Общественный контроль» направил в региональный Роспотребнадзор, чтобы были приняты меры в рамках действующего законодательства.
А этот грунт можно брать
Только три образца полностью соответствовали данным маркировки. «Общественный контроль» может рекомендовать к покупке:
- грунт «Morris Green» для выращивания огурцов, кабачков, патиссонов
- «Садовая земля» ТМ «Народный грунт»
- грунт «Агрикола».