Дом и сад

Императорский завтрак: вот в чем секрет приготовления легендарной гурьевской каши

Больше напоминает десерт.

Гурьевская каша считается настоящим шедевром русской кухни, который покоряет сердца гурманов уже не одно столетие. Раньше ее подавали на стол знати и даже императора. А сейчас любая хозяйка может порадовать домочадцев легендарным завтраком. Секрет в том, что ее нужно варить, а потом запекать.

Вам понадобится:

  • манная крупа — 100 г,
  • молоко — 500 мл,
  • сливочное масло — 50 г,
  • сливки 25% — 300 мл,
  • яйца — 1 шт.,
  • сахар — 100 г,
  • грецкие орехи — 50 г,
  • фрукты по вкусу,
  • ванилин и соль по вкусу.

Доведите слегка подсоленное молоко до кипения и засыпьте манку. Когда масса станет вязкой, выключайте плиту и оставьте ее остужаться. Отдельно разотрите яичный желток с сахаром и отправьте получившуюся смесь в кашу, дополнив все щепоткой ванилина. Туда же пойдут измельченные орехи, которые нужно предварительно обжарить на сливочном масле.

В сотейник или ковш залейте сливки и уберите их в духовку на 150 градусов. В процессе начнет появляться пенка, которую нужно снимать и складывать в миску.

Смажьте форму или сковороду маслом, выложите часть манки. Сверху идут кусочки фруктов, например, абрикосы, киви или виноград. Потом идет слой из пенки. Продолжайте чередовать ингредиенты, пока они не кончатся.

Заканчивать композицию должна каша. Верхушку также можно украсить сахаром или фруктами. Выпекайте при 180 градусах до тех пор, пока сверху не появится румяная корочка. Вкуснее не придумаешь, говорится на портале NilsBlog.

👍
👎
🌈
🌚