Удивительный мир

Как живут люди в Долине смерти – самом жарком месте на планете

Средняя дневная температура летом тут составляет 50 градусов, ночная – около 30.

Долина Смерти считается одним из самых жарких регионов в мире. Но при этом более 300 человек называют этот район своим домом. Большинство из них – сотрудники Службы национальных парков и местных отелей.

Каково это жить при таких экстремальных температурах?

«В большинство дней в июле и августе кажется, что вы выходите из дома прямиком в духовку, – рассказала Брэнди Стюарт, жительница станции Фернас-Крик и сотрудник по связям с общественностью Национального парка Долина Смерти. – Выходишь на улицу и сразу чувствуешь это на своей коже. Она сухая, ты даже не чувствуешь, что потеешь, потому что пот моментально испаряется».

Фото: McPHOTO/D. Paterson via www.imag

Тем не менее, несмотря на палящую жару, жители умудряются работать, общаться и даже заниматься спортом на улице. Патрик Тейлор, руководитель службы интерпретации и образования Национального парка Долины Смерти, рассказал, как они с женой живут в одном из самых жарких мест на Земле.

По его словам, первое лето Тейлора в Долине Смерти было очень тяжелым. Когда тело не приспособлено к экстремальной жаре, высокие температуры могут быстро перегрузить его, вызывая обильное потоотделение и истощение, а затем еще более тяжелые последствия, такие как тепловой удар.

Однако организм адаптируются через несколько недель, в первую очередь за счет большего потоотделения, снижения внутренней температуры и изменения кровеносных сосудов для увеличения притока крови к коже.

По оценке Тейлора, ему – и большинству других – потребовалось около года, чтобы полностью приспособиться к максимумам температуры. В общей сложности он вместе с женой Стюарт живет в Долине Смерти уже семь лет.

Фото: McPHOTO/D. Paterson via www.imag

Кау-Крик, деревня шошонов Тимбиша и Стоупайп-Уэллс, три основных пункта Долины Смерти, удалены от крупных поселений: ближайший относительно крупный город находится в часе езды. Некоторые местные дети добираются до школы на автобусе в течение часа, но Тейлор и его жена обучают своих пятерых дочерей дома.

По словам Тейлора, в комплексе Кау-Крик около 80 домов, большинство из которых находятся в нескольких минутах ходьбы друг от друга. Тут есть тренажерный клуб, детская площадка и окружная библиотека. В большинстве домов стоит два типа кондиционеров: обычные кондиционеры и «болотные» или испарительные охладители, которые всасывают сухой горячий воздух и фильтруют его через влажные прокладки для охлаждения.

Но не все жители используют систему охлаждения. «Некоторые сотрудники отказываются от кондиционера, чтобы сэкономить деньги на коммунальных услугах», – рассказал Тейлор.

Очень странная зима: посмотрите, как выглядели Альпы в прошлом году – и как выглядят сейчасЖители в этом районе создали общественные группы – здесь есть книжный клуб, ремесленный клуб, сообщество людей, которые любят бегать.

Да, жители Долины Смерти бегают. Даже в июле.

«Туристам мы никогда не советуем посетителям бегать в Долине Смерти летом», – сказал Тейлор. – Но если вы выходите на пробежку каждый день и ваше тело привыкло бегать при 40 градусах, то при 50 вы не почувствуете особой разницы».

Летом из-за жары в Долине Смерти даже простые действия становятся опасными. Тейлор и его семья никогда не выходят из дома без запасного спутникового телефона на случай, если пропадет сотовая связь.

Стюарт не едет даже в продуктовый магазин без огромной бутылки воды. Она также постоянно осматривает свою машину, чтобы избежать поломки, из-за которой она однажды застряла в отдаленном районе. «Самый большой страх – это пробить колесо и остаться в неподвижной машине на солнцепеке вдали от людей», – поделилась она.

Из-за общего изменения климата в последние годы в Долине Смерти становится еще жарче. «Раньше мы гуляли по ночам, а теперь не можем выходить так часто, как раньше. Несколько лет назад летом мы с соседями устраивали барбекю, а сейчас слишком жарко, чтобы делать это хотя бы несколько месяцев в году», – сказал Тейлор.