Удивительный мир

А вы бы попробовали? Какова на вкус вода, которой больше 2,6 миллиарда лет

Ее нашли в Канаде, на глубине почти два километра, в трещинах гранитной породы.

Известно, что у питьевой воды нет срока годности. Впрочем, все зависит от того, в чем она хранится: например, воду в пластике не рекомендуют пить уже через 2 года из-за риска выделения в нее химических веществ. Если она стояла на солнце, то испортится быстрее. Если же вода была в открытой бутылке, плохо вымытой посуде, конечно, там начинают размножаться микроорганизмы и она уже непригодна для питья.

А как насчет воды, которой 2,6 миллиарда лет? Такую в 2013 году нашли канадские геологи в шахте, на глубине почти 2 километра. По словам ученых, в гранитной породе образовались своего рода «кармашки», в которых она скапливалась веками изолированная от внешнего мира.

Знаете, что делает настоящий ученый, когда находит такой раритет? Первым делом, как оказалось, пробует его на вкус! Так и сделала руководитель экспедиции профессор Барбара Шервуд Лоллар. Судя по ее рассказам, такую воду не стоит пить, даже если на Земле вообще больше не останется источников жидкости.

«Она очень теплая и соленая, – рассказывала Барбара журналистам. – В три раза солонее обычной морской воды. Это из-за того, что между водой и камнями проходили химические реакции. В ней есть водород и метан, а также инертные газы и изотопы. Она очень неприятно пахнет, как тухлое яйцо, в основном из-за растворенных в ней соединений серы».

Внешне вода, кстати, тоже была не очень: вязкая, как кленовый сироп. Сначала жидкость казалась прозрачной, но на воздухе тут же начался процесс окисления, и она стала бурой. И ее в этой трещине было очень много – ученые полагают, что она попала туда при образовании горной породы.

На тот момент эта вода считалась древнейшей в мире. Но спустя три года поблизости нашли еще один источник, в котором жидкость была как минимум на 500 миллионов древнее предыдущей находки. Какая она на вкус, неизвестно, но вряд ли приятнее предыдущей находки.

👍
👎
🌈
🌚