Первый урожай этих культур собирают уже в конце июля.
В этом сюжете:
- Где хранить тыкву в квартире: это лучшее место 07:00 26 августа
- Когда гости на пороге: рецепт воздушных сырных булочек на скорую руку 07:00 24 августа
- Будут лежать хоть всю зиму: как правильно хранить кабачки 07:00 15 августа
Мало вырастить, нужно еще и сохранить суметь! И тут у нас есть несколько важных советов, как сберечь урожай лука и чеснока.
Когда убирать чеснок
Озимый чеснок нужно собирать уже в 20-х числах июля — как только начинают раскрываться цветки на стрелках. Это означает, что овощ полностью созрел, держать его на грядках дольше нет смысла. А вот чеснок, посеянный весной, лучше убирать в конце августа или даже начале сентября.
Верный признак, что чеснок пора отправлять на хранение — полностью сформировавшиеся чешуйки.
После того, как выкопаете, чеснок нужно аккуратно поставить вертикально головками вниз в сухом месте. Спустя месяц овощ будет окончательно готов к отправке на зимнее хранение. Только в этот момент его нужно аккуратно обрезать, оставив 3-4 сантиметра ствола, — советует порталу NGS.ru агроном Людмила Шубина.
После этого чеснок складываем в ящик или коробку с вентиляционными отверстиями и убрать в сухое прохладное место.
Как правильно хранить лук
Чем раньше посадили — тем раньше убираем. Если вы высаживали лук на грядки где-то в майские праздники, то в конце июля уже можно приступать к уборке.
Людмила Шубина советует ориентироваться на состояние пера: когда появляется желтизна, а ножка истончается. Если затянуть с выкапыванием лука, то он начнет расти заново. Появятся новая зелень, корневая система пойдет развиваться — и такой урожай храниться уже не будет.
После выкапывания лук можно просушить прямо на грядке: разложите его в один слой и время от времени переворачивайте, чтобы он равномерно просох под солнцем. На зимнее хранение лук лучше убирать вместе с перьями: можно сплести его в косу, сложить в капроновый чулок или просто сложить в вентилируемый ящик. Лучше всего лук себя чувствует в прохладном месте, где температура не превышает 17 градусов.