Дом и сад

Не просто булочка, а символ победы: кто и где на самом деле придумал круассаны

Оказывается, французское происхождение этой плюшки – далеко не факт. И даже не основная версия появления круассана. Так откуда же он взялся?

Румяная хрустящая корочка, нежный сливочный вкус – этот кулинарный образ уже давно стал для нас привычным и приятным. Как и чашечка черного ароматного кофе, сопровождающая аппетитный рогалик. А ведь история появления круассана овеяна таинственными, неожиданными открытиями и даже героическими событиями.

Версия 1

По одной из версий, знаменитый рогалик олицетворял великую победу австрийцев над турками в 1683 году. И ее ковали, точнее, месили венские пекари. 14 июля воины Османской империи решили штурмовать крепость Вены. Ранним утром тысячи саперов начали минирование стены, но их услышали венские пекари, чьи кулинарные мастерские располагались в подвалах и примыкали к стенам. Пекари успели предупредить жителей города, благодаря чему австрийская армия успела собрать все силы, чтобы разбить противника. В честь знаменитой победы венские пекари испекли булочки в форме полумесяцев-рогаликов, напоминающие прообразы будущих французских круассанов.

Открытие года: ученые наконец-то выяснили, почему мы так любим котиков

Версия 2

Согласно другой легенде, круассан появился благодаря некоему Юрию Кульчицкому, но тоже во времена войны между турками и австрийцами. Кульчицкий доблестно защищал город, за что и получил три сотни трофейных турецких мешков с непонятными зернами, которые на поверку оказались кофейными. Вскоре герой, раскрыв секрет варки, открыл собственную кофейню. А чтобы подогреть интерес к новому напитку (а пробовали его крайне неохотно), стал добавлять в него сахар и молоко. Затем появилась выпечка в форме полумесяца, которая отождествляла победу над турками (на их флаге изображен как раз полумесяц).

Nati Melnychuk/unsplash.com

Версия 3

Ученые, занимающиеся историей кулинарии, имели на счет происхождения круассанов свое мнение. Они утверждали, что предшественником круассана была булочка кипфель. Ее выпекали из дрожжевого теста в виде полумесяца. И в языческие времена хлеб такой формы считался даром Селене – греческой богине Луны.

Версия 4

В 1770 году в Париже торжественно, с помпой встречают новую королеву Франции – австрийку Марию-Антуанетту. Мадам Дефицит, как позже назовет ее народ за опустошительную страсть к роскоши, обожала венскую сдобу. И французские придворные повара были готовы вылезти из кожи, чтобы угодить королеве. Теперь ни один день не обходился без знаменитых рогаликов с кофе. Но эти кулинарные лакомства уже назывались круассанами, обретая новую и постоянную родину.

Как согреться в мороз: 5 самых частых ошибок, которые мы совершаем

А кто еще?

Многие пытались популяризировать печеные рогалики. Например, уставший от ратных дел артиллерийский австрийский офицер Август Цанг, в 1838 году в Париже открыл «Венскую булочную». Его дела шли неплохо, но рогалики тогда еще не завоевали широкую известность. Они по традиции австрийских пекарей по-прежнему выпекались из дрожжевого теста.

Новый поворот в кулинарной судьбе круассанов случился при правлении последней императрицы Франции, блистательной красавицы Евгении. Она, вопреки придворным правилам, ничуть не боялась испортить свою королевскую фигуру «венскими штучками». И в узком аристократическом кругу, за чашечкой кофе вместе с подругами, за обе щечки уплетала круассаны. С легкой руки императрицы они стали считаться изысканным тонким угощением. И пеклись уже из слоеного теста! Это стало первым шагом к появлению привычных на сегодняшний день круассанов.

Mae Mu/unsplash.com

Впечатленный примером королевы, пекарь и ресторатор Луи Эрнест Ладюре сделал все возможное, чтобы круассаны стали визитной карточкой Франции. Его рецептуру по изготовлению этих булочек единодушно признали классической. Теперь традиционный полумесяц пекли на основе маргарина, а другие булочки – на сливочном масле в форме прямых завитков.

Приготовить классический французский круассан в домашних условиях очень сложно! В пекарнях используются специальные печи с вентиляцией, что позволяет им получаться хрустящими и рассыпчатыми. Ну и самое сложное в рецептуре – это приготовление идеального слоеного теста.

Рецепт классического французского круассана

Для теста вам понадобится:

  • 500 гр муки
  • 50 гр сахара
  • 20 гр свежих дрожжей
  • 200 гр молока
  • 1 яйцо
  • 310 гр сливочного масла
  • Щепотка соли.

Начинаем готовку:

  1. Муку просеиваем в миску и делаем посередине углубление. Дрожжи разводим в теплом молоке и аккуратно вливаем в воронку.
  2. Добавляем туда же яйцо, 50 граммов сливочного масла и сахар с солью. Замешиваем тесто.
  3. Затем готовое тесто с силой кидаем на доску, посыпанную мукой. И такую экзекуцию совершаем в течение 10 минут. Тесто благодаря подобной силовой нагрузке станет эластичным.
  4. Теперь тесту можно дать отдохнуть полчаса под пищевой пленкой в теплом месте. Как только подействуют дрожжи и тесто увеличится в размерах, придавите его ладошку (будто сдувая) и уберите в холодильник на час.
  5. Размягченное сливочное масло – 250 граммов укладываем между слоями пищевой пленки и начинаем раскатывать скалкой до толщины в 1,5 сантиметра. Полученный пласт убираем в холодильник.
  6. Охлажденное тесто вынимаем из холодильника и раскатываем до толщины в 2 сантиметра. Пласт получится огромный! И он должен быть длиннее масляного пласта в два раза! В ширину чуть больше, но не сильно. В центр кладем масло, складываем тесто и раскатываем до 1 сантиметра толщиной. Длина должна превышать ширину в три раза. Нижний конец раскатанного пласта складываем на две трети, а верхний на остаток в одну треть. Приминаем место шва и складываем наш пласт пополам. Разглаживаем рукой и отправляем на полчаса в холодильник.
  7. Следующим этапом раскатываем тесто еще тоньше – до 8 мм. Складываем втрое и ставим на час в холодильник.
  8. И вот, наконец, настало время для скрутки круассанов. Снова раскатываем тесто до 8 мм и разрезаем его острым ножом на треугольники. Внизу треугольника делаем маленький разрез (буквально 1 см) и заворачиваем верхний уголок вовнутрь. Выкладываем рогалики на пергамент, расстеленный на противне и даем отдохнуть и чуть приподняться на полчаса.
  9. Смазываем взбитым яичным желтком и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 15 минут.
👍
👎
🌈
🌚