Румяная хрустящая корочка, нежный сливочный вкус – этот кулинарный образ уже давно стал для нас привычным и приятным. Как и чашечка черного ароматного кофе, сопровождающая аппетитный рогалик. А ведь история появления круассана овеяна таинственными, неожиданными открытиями и даже героическими событиями.
Версия 1
По одной из версий, знаменитый рогалик олицетворял великую победу австрийцев над турками в 1683 году. И ее ковали, точнее, месили венские пекари. 14 июля воины Османской империи решили штурмовать крепость Вены. Ранним утром тысячи саперов начали минирование стены, но их услышали венские пекари, чьи кулинарные мастерские располагались в подвалах и примыкали к стенам. Пекари успели предупредить жителей города, благодаря чему австрийская армия успела собрать все силы, чтобы разбить противника. В честь знаменитой победы венские пекари испекли булочки в форме полумесяцев-рогаликов, напоминающие прообразы будущих французских круассанов.
Согласно другой легенде, круассан появился благодаря некоему Юрию Кульчицкому, но тоже во времена войны между турками и австрийцами. Кульчицкий доблестно защищал город, за что и получил три сотни трофейных турецких мешков с непонятными зернами, которые на поверку оказались кофейными. Вскоре герой, раскрыв секрет варки, открыл собственную кофейню. А чтобы подогреть интерес к новому напитку (а пробовали его крайне неохотно), стал добавлять в него сахар и молоко. Затем появилась выпечка в форме полумесяца, которая отождествляла победу над турками (на их флаге изображен как раз полумесяц).