Удивительный мир

Огонь и пепел: 10 городов, которые были разрушены извержением вулкана

В последнее время из-за изменения климата вулканы просыпаются все чаще. К счастью, большинство из них реальной опасности для людей не несут. Но все может измениться в один час.

Извержения в разных частях мира в разное время разрушили множество городов. Некоторые из них восстановили, другие же так и остались лежать в развалинах.

Акротири, Греция

Акротири – поселение, которое процветало на острове Санторини еще в пятом тысячелетии до нашей эры. А в 16 веке до нашей эры город исчез в результате сильного извержения вулкана Тера. Большинство горожан остались в живых, но сам город был полностью погребен под пеплом.

В настоящее время Акротири является местом археологических раскопок – инфраструктура древнего города сохранилась именно за счет вулканического пепла.

Стабии, Италия

Стабии – один из многочисленных городов, вошедших в историю после извержения вулкана Везувий в 79 году нашей эры. Он был морским курортом, и здесь располагалось множество потрясающих римских вилл.

Несмотря на то, что город был покрыт вулканическим пеплом – слой доходил высотой до пяти метров, Страбия была быстро вновь заселена из-за ее коммерческого значения и благоприятных климатических условий.

Помпеи, Италия

Помпеи – самый популярный город-жертва извержения вулкана. Но разрушения, произошедшие в Помпеях, фактически сохранили город погребенным под вулканическим пеплом и пемзой.

Когда город раскопали в 1748 году, было обнаружено много интересного. Сегодня Помпеи считаются наиболее хорошо сохранившимся старым городом, и его можно посетить в качестве туриста, чтобы взглянуть на улицы и узнать, какой была жизнь в Древнем Риме.Ученые подсчитали ущерб от стихийных бедствий в 2022 году – сумма зашкаливает

Куикуилько, Мексика

Мезоамериканский город Куикуилько погиб в результате извержения вулкана Кситле. До извержения этот город был процветающим центром. Сегодня остатки этого места можно найти в долине Мехико, и там же можно увидеть его массивную пирамидальную структуру.

Геркуланум, Италия

Помпеи — не единственный город, который столкнулся с гневом Везувия. Геркуланум, близлежащий римский город с еще более красивыми зданиями, чем Помпеи, также пал во время извержения.

Этот город с населением около 5000 человек был излюбленным местом отдыха богатых римлян в древние времена. Примерно за 14 лет до 79 г. н.э. в городе произошло сильное землетрясение, разрушившее большую часть его инфраструктуры.

Город находился в процессе восстановления, когда новое бедствие – извержение – окончательно сровняло его с землей. Сегодня Геркуланум является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Древний Геркуланум. Фото: Ernst Wrba/https://imagebroker.com/#/search/

Торре Аннунциата, Италия

Расположение Торре Аннунциата у Неаполитанского залива сделало это поселение уязвимым для Везувия, который в конечном итоге разрушил ее вместе с Помпеями и Геркуланумом. Несмотря на то, что за долгие столетия восстановить город так и не смогли, сегодня там есть несколько действующих предприятий, соседствующих с древними руинами.

Плимут, Монтсеррат

Плимута был основан в 17 веке. И катастрофа, которая случилась там, уже относится к области современных. Извержение произошло в середине 1997 года и покрыло пеплом весь город, уничтожив большую часть городской инфраструктуры, включая аэропорт.

На сегодняшний день город все еще покрыт пеплом – вулкан Суфриер-Хилс действующий, и нет никакой гарантии, что он снова не начнет извергать лаву. Последний раз он по-настоящему просыпался в 2008 году.

Николози, Италия

Николози – город в Катании, который стал одной из главных жертв извержения вулкана Этна в 1669 году. Лавовый поток с горы разрушил большую часть городской инфраструктуры, включая монастырь.

Несмотря на разрушения, этот город восстановился, и теперь его очень часто посещают туристы.

Армеро, Колумбия

Армеро — одна из самых страшных жертв извержения вулкана в истории. Извержение произошло в конце 1985 года и унесло жизни более 25 000 человек, что сделало его одним из самых смертоносных в истории человечества. В этом городе до сих пор сохранились свидетельства трагического события, приведшего к его разрушению.

Кносс, Греция

Кносс, который считается домом Минотавра, был разрушен в результате извержения вулкана Санторини в 1600 г. до н.э. Извержение вызвало сильное цунами, которое уничтожило город и его инфраструктуру. Это извержение сейчас считается основной причиной исчезновения минойской цивилизации. А заброшенный город теперь является местом археологических раскопок.