Удивительный мир

Последствия катастроф: 4 животных, которые стали радиоактивными

Эти виды демонстрируют на себе долгосрочные последствия ядерных испытаний и катастроф.

Морские черепахи атолла Эниветак

Большая часть радиоактивного заражения в мире происходит в результате испытаний, проведенных мировыми державами в 20 веке. США, например, испытывали ядерное оружие с 1948 по 1958 год на атолле Эниветак.

В 1977 году США начали очищать атолл от радиоактивных отходов, большая часть которых закопана в бетон на одном из островов. Исследователи предполагают, что очистка повредила загрязненные отложения, осевшие в лагуне атолла. Черепахи проглотили этот осадок во время плавания, а может, он осел на водоросли, которые рептилии затем съели.

Одна морская черепаха с этого атолла была изучена всего через год после начала очистки. Следы радиации проникли в панцирь черепахи слоями, которые ученые могли измерить. И результат оказался неутешительным: их было слишком много.

Фото: pixabay

Баварские дикие кабаны

В лесах Баварии некоторые дикие кабаны имеют ошеломляющий уровень радиации. Ученые долгое время предполагали, что осадки были вызваны аварией на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году.

Однако в недавнем исследовании они обнаружили, что до 68 процентов заражения баварских хряков произошло в результате глобальных ядерных испытаний, которые проводилось где угодно. Обнаружив «отпечатки» различных изотопов цезия, некоторые из которых радиоактивны, команда исключила Чернобыль как источник загрязнения.

Кабаны заразились, поедая трюфели, которые поглотили радиацию от ядерных осадков, попавших в землю.

Согласно исследованиям, в этих животных уровень радиации превышает 15 000 беккерелей радиации на каждый килограмм. Для сравнения – европейский предел безопасности равен 600 беккерелей на килограмм.

Норвежский северный олень

Зато последствия Чернобыля отчетливо наблюдаются в других частях Европы. Эта катастрофа привела к тому, что осадки распространились по всему континенту.

Большая часть этих осадков была перенесена на северо-запад в Норвегию, где выпала в виде капель дождя. Осадки были поглощены грибами и лишайниками. Затем их съели стада оленей.

Сразу после чернобыльской аварии мясо некоторых оленей имело уровень радиации более 100 000 беккерелей на килограмм.

В настоящее время, говорят ученые, большая часть загрязненного лишайника уничтожена, а это означает, что радиоактивность большинства норвежских оленей ниже европейского стандарта безопасности. Но в некоторые годы, образцы оленины могут показывать скачки до 2000 беккерелей.

Фото: pixabay

Японские макаки

После катастрофической аварии на атомной электростанции Фукусима в 2011 году концентрация цезия в японских макаках резко возросла до максимума в 13 500 беккерелей на килограмм, согласно исследованию, проведенному Синити Хаямой, профессором ветеринарной клиники Ниппон.

Макаки ели загрязненные почки и кору местных деревьев, а грибы и побеги бамбука, которые содержали радиоактивный цезий.

Опасны ли эти животные?

Ученые, изучающие радиоактивных животных, подчеркивают: крайне маловероятно, что содержащаяся в них радиация когда-либо будет угрожать человеку. Некоторые из них, например макаки Фукусимы, не взаимодействуют с людьми и поэтому не представляют угрозы. А, например морские черепахи, содержат настолько мало радиации, что не несут никакой опасности.

За другими животными, такими как баварские кабаны и норвежские северные олени, ведется наблюдение, чтобы гарантировать, что небезопасное мясо не попадет к потребителям.

👍
👎
🌈
🌚