Жизнь по погоде

Причина, по которой вы должны перемешивать кофе, даже если не кладете сахар

Когда мы готовим этот напиток, большинство из нас добавляет сахар и молоко для достижения желаемого вкуса. Однако есть важная причина размешивать кофе, даже если мы не добавляем подсластитель: акриламид.

Акриламид — это химическое вещество, которое естественным образом образуется в процессе обжаривания кофе и других крахмалистых продуктов при высоких температурах. Было доказано, что акриламид потенциально канцерогенен для человека при употреблении в чрезмерных количествах.

Перемешивание кофе, даже без добавления сахара, помогает снизить уровень акриламида в напитке. Когда мы смешиваем кофе, мы способствуем испарению этого вредного вещества, помогая снизить его концентрацию в конечном продукте, который мы собираемся потреблять.

Важно отметить, что перемешивание кофе не полностью удаляет акриламид, но уменьшает его количество в чашке. Эта практика становится особенно актуальной, если вы выпиваете несколько чашек кофе в день, так как накопление акриламида с течением времени может иметь неблагоприятные последствия для здоровья.

Помимо этого, перемешивание кофе имеет и другие преимущества: это помогает равномерно распределить ароматические и вкусовые компоненты, тем самым улучшая общее восприятие. Кофе становится более однородным, делая каждый глоток насыщенным вкусом и приносящим большее удовольствие.

Nathan Dumlao/Unsplash

Зачем в кофе акриламид

Акриламид присутствует во всех видах кофе как неизбежный продукт реакции Майяра, того удивительного процесса, благодаря которому сахара и аминокислоты в пище приобретают тот восхитительный поджаренный коричневый цвет, который мы находим в корке хлеба, на картофеле фри и, конечно же, на обжаренном кофейном зерне. Реакция Майяра производит все те интересные вкусовые соединения, которые мы любим в кофе, и наряду с этим также производит акриламид.

Уровни акриламида достигают пика в начале процесса обжарки, но затем начинают снижаться. По этой причине в кофе темной обжарки может быть меньше акриламида, чем в кофе светлой обжарки.

👍
👎
🌈
🌚