Останутся свежими всю неделю.
Если вы решили приготовить на Пасху куличи, важно найти правильные пропорции для теста. Чтобы точно не ошибиться, запишите этот рецепт. С ним бисквит получается нежным, а сама выпечка долго не черствеет.
Вам понадобятся:
- молоко — 250 мл,
- дрожжи свежие — 25 г,
- мука — 800 г,
- яйца — 3 шт.,
- изюм — 150 г,
- сахар — 120 г,
- сливочное масло — 100 г,
- ванилин — 1 г,
- соль — ½ ч. л.
Молоко подогрейте и влейте в миску. Добавьте к нему дрожжи и перемешайте, чтобы растворились. Можно использовать и сухие дрожжи — тогда будет достаточно десяти граммов.
Далее всыпьте стакан муки и снова перемешайте. Накройте тесто и поставьте его в теплое место на полчаса. Можно убрать емкость в духовку, разогретую до сорока градусов.
Пока опара поднимается, отделите белки от желтков. К желткам всыпьте оба вида сахара и взбивайте миксером, пока они не побелеют. К белкам добавьте соль и доведите их до стойких пиков.
Достаньте тесто и сначала добавьте к нему желтки. Следом введите растопленное масло. Перемешайте, затем отправьте туда же белки.
Всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто. Оставьте его для подъема на час в теплом месте, после чего добавьте изюм или орехи и выложите массу по формам. Заполнять их тестом нужно на треть от всего объема.
Впекайте куличи при температуре 100 градусов в течение 15 минут. Затем повысьте температуру до 180 градусов и готовьте еще около 20 минут.
Готовность проверяйте шпажкой. Перед подачей дайте куличам остыть в течение десяти минут, советует Дзен-канал «Готовим с Натальей Калниной».