Дом и сад

С этим тестом куличи не крошатся и долго не черствеют: секрет в пропорциях

Останутся свежими всю неделю.

Если вы решили приготовить на Пасху куличи, важно найти правильные пропорции для теста. Чтобы точно не ошибиться, запишите этот рецепт. С ним бисквит получается нежным, а сама выпечка долго не черствеет.

Вам понадобятся:

  • молоко — 250 мл,
  • дрожжи свежие — 25 г,
  • мука — 800 г,
  • яйца — 3 шт.,
  • изюм — 150 г,
  • сахар — 120 г,
  • сливочное масло — 100 г,
  • ванилин — 1 г,
  • соль — ½ ч. л.

Молоко подогрейте и влейте в миску. Добавьте к нему дрожжи и перемешайте, чтобы растворились. Можно использовать и сухие дрожжи — тогда будет достаточно десяти граммов.

Далее всыпьте стакан муки и снова перемешайте. Накройте тесто и поставьте его в теплое место на полчаса. Можно убрать емкость в духовку, разогретую до сорока градусов.

Пока опара поднимается, отделите белки от желтков. К желткам всыпьте оба вида сахара и взбивайте миксером, пока они не побелеют. К белкам добавьте соль и доведите их до стойких пиков.

Достаньте тесто и сначала добавьте к нему желтки. Следом введите растопленное масло. Перемешайте, затем отправьте туда же белки.

Всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто. Оставьте его для подъема на час в теплом месте, после чего добавьте изюм или орехи и выложите массу по формам. Заполнять их тестом нужно на треть от всего объема.

Впекайте куличи при температуре 100 градусов в течение 15 минут. Затем повысьте температуру до 180 градусов и готовьте еще около 20 минут.

Готовность проверяйте шпажкой. Перед подачей дайте куличам остыть в течение десяти минут, советует Дзен-канал «Готовим с Натальей Калниной‎».

👍
👎
🌈
🌚