Новости

Ученые решили скрестить сомов и аллигаторов – и на то есть веская причина

В генетический код рыб встроили ДНК рептилий. Но не для того, чтобы сомы кусались.

На такой шаг решились ученые из Обернского университета. Они считают, что новый вид сомов будет более устойчивым к болезням.

Мясо сомов часто используется в приготовлении разных блюд. Но, к сожалению, эта рыба подвержена многим заболеваниям и особенно в ней чаще встречаются различные паразиты, которые делают сома непригодным к употреблению. Болезни распространяются среди сомов из-за нехватки места на фермах, где они выращиваются. Около 45% мальков погибают в результате инфекционных заболеваний.

А в геноме аллигаторов содержится ген кателицидин, который обладает невероятными свойствами противостоять воспалениям разного характера. Этот антимикробный пептид, помогает аллигаторам бороться с любыми болезнями. При этом они обитают практически в такой же среде, как и сомы.

Исследователи отметили, что выживаемость сома была с ДНК аллигатора выросла в пять раз. Но спешим разочаровать тех, кто предвкушает увидеть некого монстра-сома с пастью рептилии. Внешне новые сомы никак не будут отличаться от своих сородичей. Все та же рыба с усами, но с сильным иммунитетом.

Фото: Milos Prelevic on Unsplash

Однако ученые отметили, что у гибридов сомов снизилась способность к размножению. С одной стороны, зоологи видят в этом плюс – это предотвратит генетическое заражение гибридной рыбы диким сомом. Но есть и минус в том, что придется создавать специальные фермы, иначе новый вид сомов исчезнет, не успев появиться.

Ученые допускают тот факт, что многие потребители могут быть недовольны идеей, что сом имеет общую ДНК с аллигатором. Однако ведущие исследователи Рекс Данхэм и Баофэн Су уверяют, что гибридное мясо будет совершенно безопасным. Впрочем, пока филе нового сома еще никто не продегустировал, так как прежде чем оно попадет на рынок, «изобретение» должно получить лицензию.

Найдены останки древнего пингвина – и он был настоящим монстром

👍
👎
🌈
🌚