Исследователи изучали данные о питании 55 000 человек на протяжении двух десятилетий. А сейчас связали то, что они ели или пили, с пятью ключевыми показателями: выбросы парниковых газов, землепользование, водопользование, загрязнение воды и утрата биоразнообразия.
Результаты неутешительны для тех, кто не представляет жизни без сочного стейка. Ученые обнаружили, что веганы оказывают лишь 30% воздействия на окружающую среду в сравнении с мясоедами.
Участников по результатам разделили на шесть групп: веганы, вегетарианцы, любители рыбы, и люди с низким, средним и высоким уровнем потребления мяса.
Затем их отчеты о питании связали с набором данных, содержащим информацию о воздействии на окружающую среду всех продуктов. В наборе данных учитывалось, как и где производится еда – например, морковь, выращенная в теплице, будет иметь иное влияние, чем морковь, выращенная в поле.