Новости

В Чехии сварили «кельтское пиво» по древнейшему рецепту – ему больше 5 тысяч лет

Любовь чехов к пиву не знает границ! Ученые Карлова университета в Праге решили это доказать, приготовив необычный напиток.

Чехи — известные во всем мире любители пенного, а слава о чешском пиве уходит корнями в далекое прошлое. Ученые из Карлова университета в Праге решили пойти еще дальше и сварили пиво по древнейшему известному рецепту.

Сделать это получилось благодаря анализу пыли из пещеры, в которой раннее нашли кельтское захоронение. Согласно анализу, жители Моравии варили пиво согласно этой рецептуре около пяти с половиной тысяч лет назад. Оказалось, что среди традиционных пивных ингредиентов в найденных образцах встречаются и достаточно неожиданные ноты.

— Как правило, наши древние предки добавляли в пиво травы не только для того, чтобы придать ему незабываемый вкус, но и для того, чтобы как можно дольше сохранить напиток. Самым неожиданным ингредиентом, который мы выявили, оказался клевер, — отмечают ученые.

Первую партию пива, которую исследователи выпустили в сотрудничестве с небольшой пивоварней, назвали TauriALE. С латинского языка первая часть названия переводится как «бык», а вот суффикс -ALE указывает на то, что в составе напитка нет хмеля. По словам дегустаторов, пенное несколько отличается на вкус от современных напитков — в первом преобладает горечь и небольшая кислинка.

👍
👎
🌈
🌚