Новости

В этих напитках содержится больше всего пластика – будьте осторожны, если вы их пьете

А лучше совсем от них отказаться.

Согласно исследованию испанских ученых, безалкогольные напитки, содержащие сахар, содержат в 100 раз больше пластификаторов, чем бутилированная вода.

Исследователи проанализировали 75 образцов различных напитков на наличие пластиковых соединений, что позволило получить редкую картину загрязнения напитков пластификаторами.

Удивительно, но исследователи из Института экологической оценки и исследования воды (IDAEA) Испанского национального исследовательского совета (CSIC) обнаружили, что тип упаковки – стекло, пластик или банка – не основной фактор, определяющим уровень пластификатора в напитках. А вот добавленный сахар имеет самое существенное значение.

Фото: Pixabay

Пластификаторы – это химические соединения, добавляемые в пластмассы для придания им гибкости и долговечности. Они все чаще связываются с токсичными последствиями для здоровья, включая неврологические повреждения, эндокринные нарушения, рак и проблемы с фертильностью.

Исследование показало, что 95% проанализированных напитков, от водопроводной воды до вина, содержали по крайней мере один из 19 протестированных фосфорорганических пластификаторов.

«Это демонстрирует повсеместное распространение их соединений и наше ежедневное воздействие на них», – сказал Хулио Фернандес Аррибас, исследователь из IDAEA и ведущий автор исследования.

Наиболее высокие концентрации этих соединений были обнаружены в сладких безалкогольных напитках и соках с добавлением сахара (в среднем 2876 и 2965 нанограммов на литр соответственно).

Самые низкие уровни загрязнения были обнаружены в бутилированной воде (2,7 нанограмма на литр). Кстати, водопроводная вода была примерно в 10 раз более загрязнена этими соединениями – вероятно, из-за того, что она проходит по трубам из ПВХ.

Далее, «чистым» после водопроводной воды был кофе (23,8 нанограммов на литр), за ним следуют вино, безалкогольные напитки без сахара, чай и соки без добавления сахара.

Фото: Pixabay

Учитывая, что в образцах чистого сахара также были обнаружены пластификаторы, исследователи предлагают рассматривать его как источник загрязнения.

Еще ученые изучили и различные типы упаковки, такие как стекло, пластик и банки. И стекло, кстати, тоже небезопасно. Например, пластиковое покрытие на крышках стеклянных бутылок выделяет в напитки восемь отдельных соединений. В случае одной марки сока стеклянная бутылка содержала в 10 раз больше пластификатора, чем другие упаковки.

Хотя ни один из напитков не превысил порог безопасности, исследователи предупредили, что люди потребляют эти соединения и другими способами – так что общее количество вполне может превышать норму.

«Мы должны учитывать, что эти пластификаторы также попадают в организм человека другими путями, такими как прием пищи и вдыхание. Поэтому необходима всесторонняя оценка общего количества пластификаторов, воздействию которых мы подвергаемся», – сказала автор работы Этель Эльджаррат.

👍
👎
🌈
🌚