Удивительный мир

В Китае запустили скоростной поезд – самый быстрый из экологичных

Поезд, который работает с помощью чистой возобновляемой энергии, не выделяя при этом в атмосферу ничего, кроме воды, - чудеса да и только. Но нет, это уже не фантастика, а реальность.

Итак, эколокомотив на водородной энергии, разработанный китайской корпорацией CRRC, занимающейся производством железнодорожного транспорта, официально «вышел в свет».

Транспортное средство с объемом выбросов, равным нулю, развивает максимальную скорость до 160 км/ч, считаясь на сегодняшний день самым быстрым. Да, это медленнее, чем знаменитые японские Синкансэны с их 320 км/ч, но за экологичность и неприхотливость можно многое простить.

Этот пассажирский поезд, в составе которого 4 вагона, покрывает расстояние до 500 км, еще и сокращая выбросы углекислого газа более чем на 10 тонн в год. При этом он оснащен всеми функциями современной электрички: автоматическими включением, запуском и остановкой, возвратом в депо, автопилотом и связью 5G.

Фото: crrcgc.cc

Еще один неоспоримый плюс такого состава в том, что его можно использовать на участках дорог без электрификации. А это и расширение территории для «деятельности» подобного транспорта, отсутствие больших инвестиций для его развития и грандиозных затрат на техническое обслуживание. В общем, сплошные плюсы для Китая и современного мира в целом.

Кстати, пока еще лидером в индустрии экопроизводства водородных поездов считается Германия. В 2022 году в ней насчитывалось 14 локомотивов Alstom. На данный момент Китай, а, вернее, корпорация CRRC смогла обогнать немецкие составы по скорости примерно на 20 к/ч. Однако Германия пока превосходит Поднебесную в дальности поездок, покрывая расстояние до 1000 км.

По сообщению РЖД, в России первые 7 пассажирских поездов на водороде появятся в 2025-2027 годах. Все они предназначены для работы на Сахалине.