Удивительный мир

А вы знаете, как называется цвет темноты? Спойлер – не черный

Если спросить у человека про самый темный цвет, который он когда-либо видел, то ответом скорее всего станет – черный. Ведь черный – это отсутствие цвета. Однако на самом деле темнота не настолько темна, как может изначально показаться.

Как можно назвать цвет, который вы видите, если в комнате совершенно нет света? Какого цвета темнота? Самого темного?

У темноты есть свой цвет

Тем, кто первым исследовал и объяснил «реальный» цвет темноты, стал Густав Теодор Фехнер. Он, будучи ученым в области экспериментальной психологии, физиком и философом, активно изучал восприятие человеком цвета. Именно Фехнер предположил, что вместо черного, темнота скорее имеет цвет «эйгенграу». В переводе с немецкого eigengrau означает «внутренний серый» и представляет из себя цвет, немного ярче черного.

Фото: Science Museum/PERD000596/globallookpress.com

Черный темнее

Однако, чтобы понять, как выглядит эйгенграу, нужно попробовать разобраться в том, каким образом люди воспринимают темноту. Выберите любой объект черного цвета, находящийся перед вами, и смотрите на него в течение одной или двух секунд. Теперь выключите свет и закройте глаза, а если вы находитесь в хорошо освещенном помещении – крепко зажмурьтесь. Дайте глазам привыкнуть к наступившей темноте, а потом резко откройте их. Может потребоваться несколько попыток, но со временем вы заметите, что черный объект будет темнее, чем цвет полной темноты, который вы увидели, закрыв глаза.

Когда мы закрываем глаза или погружается в полную темноту, большинство людей видят расплывчатое серое поле. И обычно оно состоит из чередующихся областей крошечных белых и черных точек. Именно этот цвет и называется эйгенграу. То, что мы «видим» – визуальный шум.

Фото: master1305/freepik.com

Как мы воспринимаем цвета

Рецепторы в сетчатке нашего глаза делятся на палочки и колбочки. Палочки отвечают за монохромное изображение, то есть воспринимают только темное и светлое излучение, колбочки – распознают различные цвета. Когда свет попадает в палочки, происходит ряд реакций, которые начинают процесс запуска нервного импульса. Так как человеческий глаз насчитывает более ста двадцати миллионов палочек, эффект этих нервных импульсов выражается в появлении визуального шума.

Количество визуального шума одинаково, независимо от того, закрыты наши глаза или открыты. Проблема в том, что сам шум подвижен, мы, по большому счету, его и не видим. Следовательно, встает вопрос: как мы можем видеть объект, который темнее визуального шума, если мы не видим сам визуальный шум? И ответ – контраст.

Фото: Freepik/freepik.com

Разный взгляд

Проведем еще один эксперимент: откройте на телефоне полностью черную картинку и растяните ее во весь экран. Посмотрите на экран телефона в освещенном помещении – чем ярче будут окружающие объекты, тем темнее будет казаться экран телефона. Однако стоит полностью выключить свет, и из-за подсветки этот же экран телефона станет самым ярким объектом в помещении. Теперь он будет иметь сероватый оттенок. Когда наш мозг обрабатывает визуальную информацию, контраст важнее яркости объектов. Поэтому тьма, какой мы ее видим, соотносится с самой яркой вещью, на которую мы смотрим.

Фото: Wirestock/freepik.com

Исходя из этого, когда наши глаза привыкают к темноте и начинают различать более темные и светлые силуэты, как бы парадоксально это не было, темнота становится светлее любого черного объекта, принимая цвет эйгенграу. Если бы цвет темноты был черным, мы бы не могли различать контуры фигур – все объекты тогда сливались бы в одно черное полотно.

Ученые поставили точку в споре о курице и яйце – теперь ясно, что было первым

👍
👎
🌈
🌚