Удивительный мир

Надежное убежище: птицы, которые отказались от гнезд в пользу нор

Вместо деревьев – берега рек и склоны оврагов, а вместо гнезд - норы.

Гнезда птиц различаются так же, как и их хозяева. Они могут быть тщательно продуманы и замысловаты, как ювелирное украшение. Гнезда могут быть массивными и громоздкими, идеально замаскированными или же совсем неряшливыми. Однако со временем птицы эволюционировали и некоторые из них отказались от гнезд в пользу нор. Выкапывая норы, птицы могут находить пищу, создавать безопасное место для своих яиц и птенцов, регулировать температуру своего тела и привлекать партнеров. Ниже представлены некоторые птицы, которые не сооружают домики из веток, а живут в самодельных углублениях.

Обыкновенный зимородок

Фото: Wolfram Steinberg/Dpa/dpa

Зимородки встречаются на всех земных континентах, за исключением только лишь Антарктиды. Однако мало кто видит спрятанные гнезда, в которых они откладывают яйца. Каждая пара зимородков находит вертикальный грязный берег, часто высокий берег реки, и по очереди бурит горизонтальный туннель. Разрыхляя почву своими острыми клювами и перетасовывая землю ногами, они могут копать неделю и более. В конце узкого круглого туннеля находится большая камера. В этом безопасном убежище родители высиживают от пяти до восьми яиц в течение примерно трех недель и кормят подрастающих птенцов еще четыре недели.

Кроличий сыч

Фото: Cadu Rolim/Keystone Press Agency

Кроличий сыч в своих манерах действительно похож на пушистое животное, за это он и получил свое название. Однако есть и другое наименование вида – пещерная сова. В отличие от других сов, кроличьи сычи привыкли спать в норах в полуденное пекло, а на охоту они выходят ближе к вечеру или ночью. Пещерные совы также являются экстравертами, которые даже селятся стаями, а не поодиночке. Несмотря на то, что эти птицы селятся в норах, сами они их раскапывают довольно-таки редко. Они привыкли селиться в уже готовых апартаментах, которые выкапывают луговые собачки. Эти грызуны изначально создают жилища для себя и своей родни. Кроличьи сычи же чаще всего просто ищут оставленные луговыми собачками пустые норки и селятся в них.

Береговая ласточка

Фото: M. Woike/blickwinkel

Обычно береговушки селятся на отвесных берегах рек. Они чаще всего гнездятся в глинистых почвах, но для них годятся и леса, и подзолистые почвы (почвы хвойных), и даже мергель (известковая глина). Темпы рытья норок очень высокие, например, метр канала может быть вырыт за два дня. Горизонтальные тоннели в среднем имеют длину около 60 сантиметров. Некоторые береговые ласточки закапываются в почву на глубину до 150 сантиметров – это настоящий подвиг, учитывая, что это самые маленькие ласточки с длиной тела менее 13 сантиметров. Обе птички вместе занимаются устройством гнезда, выстилая его перышками. В высиживании яиц и выкармливании птенцов самец также принимает участие наравне с самкой.

Золотистая щурка

Фото: Ronald Wittek/imagebroker.com/#/search/

Золотистая щурка считается самой красочной птицей Европы, которую трудно спутать с какой-либо другой. Любимые места этих птичек – открытые степные пространства с обрывами, крутыми берегами мелких рек, оврагами. Прилетая в мае, щурки не стремятся как можно быстрее построить себе жилье. До середины июля птицы ведут бродячий образ жизни, их можно встретить на холмах, где они охотятся за крупными насекомыми. Что касается их жилища: бывают норки на пологих склонах и даже на ровном месте. Нора глубиной обычно до 1 метра, редко – до 2 метров, заканчивается расширением – гнездовой камерой. Яйца лежат на голом грунте, в старых гнездах есть подстилка из хитина насекомых. Ну а если вдруг щуркам рыть новую норку лень – они просто занимают старую.

👍
👎
🌈
🌚