Новости Удивительный мир

Со вкусом мамонта: фрикадельки из мяса вымершего животного приготовили в Австралии

Но попробовать их пока что не рискнули даже сами авторы блюда.

У пещерных жителей вариантов не было – или ешь мамонта, или не ешь ничего. Современный человек в выборе не ограничен, но при этом хочет попробовать именно то, что теперь недоступно. И, кажется, у нас появился шанс.

Ученые уже давно трудятся над созданием искусственно выращенного мяса – это их вклад в спасение планеты от уничтожения дикой природы и от климатического кризиса. Климатологи уже давно говорят, что мясное животноводство связано с огромными выбросами метана и, чтобы выйти из кризиса, надо резко снизить употребление мяса в развитых странах.

Так, например, в Японии вскоре начнут подавать в ресторанах выращенное мясо перепелки – вкус есть, но ни одна птица не пострадает. Австралийская компания Vow, в свою очередь, решила не «мелочиться» и замахнулась на... мамонта. Правда, сначала в планах была птица Додо, но необходимых последовательностей ДНК не нашлось.

«Мы выбрали шерстистого мамонта, потому что это символ потери разнообразия и символ изменения климата, – заявил в интервью The Guardian сооснователь компании Тим Ноаксмит. – Считается, что к его вымиранию привела, во-первых, охота, а во-вторых глобальное потепление после последнего ледникового периода».

Фото: Stefan Puchner/dpa

Над созданием мышечного белка компания работала вместе с профессором Эрнстом Вольветангом из Австралийского института биоинженерии при Университете Квинсленда. Процесс звучит максимально сюрреалистично: из открытых генетических баз взяли информацию о ДНК мамонта, отвечающей за производство мышечного белка миоглобина – именно он придает мясу вкус. Недостающие фрагменты дополнили геномом современных слонов, а затем получившуюся последовательность поместили в стволовые клетки миобластов овцы. Каких-то пара недель – и мясо мамонта выращено. Как говорят сами ученые, это было «до смешного» просто и быстро.

Необычную фрикадельку подарили Государственному музею Бурхаве в Нидерландах. Пока, правда, только в качестве уникального экспоната. Попробовать мясо не рискнули даже сами его создатели.

«Мы не видели этого белка тысячи лет. Поэтому мы понятия не имеем, как наша иммунная система отреагирует, на попадание его в организм, – объяснил профессор Вольветанг. – Но если нам надо будет повторить эксперимент, мы безусловно постараемся максимально адаптировать это мясо к нашему организму».

👍
👎
🌈
🌚